Published On: Tue, May 8th, 2012

Profil Kabupaten Aceh Tenggara

Gambaran Umum

Kabupaten Aceh Tenggara berada di daerah pegunungan dengan ketinggian 1.000 meter diatas permukaan laut, yakni bagian dari pegunungan Bukit Barisan. Taman Nasional Gunung Lauser yang merupakan daerah cagar alam nasional terbesar terdapat di kabupaten ini. Pada dasarnya wilayah Kabupaten Aceh Tenggara kaya akan potensi wisata alam, salah satu diantaranya adalah Sungai Alas yang sudah dikenal luas sebagai tempat olah raga Arung Sungai yang sangat menantang.

Secara geografis, Kabupaten Aceh Tenggara terletak pada posisi  3055’230 – 4016’370 LU dan 96043’230 – 98010’320 BT. Di sebelah utara berbatasan dengan dengan Kabupaten Gayo Lues, di sebelah timur dengan Provinsi Sumatera Utara dan Kabupaten Aceh Timur, di sebelah selatan dengan Kabupaten Aceh Selatan, Kabupaten Aceh Singkil dan Provinsi Sumatera Utara, dan di sebelah barat dengan Kabupaten Aceh Selatan.

Kabupaten Aceh Tenggara memiliki luas wilayah 4.231,41 km2 dengan jumlah penduduk 169.053 jiwa yang terdiri dari 11 Kecamatan, 1 Kelurahan,  dan 249 Desa. Sebahagian kawasannya merupakan daerah suaka alam Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL). Suhu udara berkisar antara 250-320 Celsius.

Secara umum ditinjau dari potensi pengembangan ekonomi, wilayah ini termasuk Zona Pertanian. Potensi ekonomi daerah ini adalah kopi dan hasil hutan. Dalam bidang Pertambangan, Aceh Tenggara memiliki deposit bahan galian golongan-C yang sangat beragam dan potensial dalam jumlah cadangannya.

Kecamatan-kecamatan di Kabupaten Aceh Tenggara :

1. Babul Makmur

Luas                                         : ± 4.231,41 km2

Dasar hukum                         :

Tanggal – Hari jadi                 : 6 Desember 1957

Koordinat                           : 30 55’23004016’370 LU dan 96043’230098010’320 BT

Jumlah Penduduk                     : 169.053 jiwa (2005)

Kecamatan                           : 16

Desa/kelurahan                      : 249/1

Kode area telepon                   : 0629

Suku                                : Alas, Gayo, Singkil, Jawa, Mandailing, Minang, Karo, Aceh, dan Batak.

Bahasa                                    : Aceh, Melayu, Jawa dan Indonesia

Agama                                     : Islam, Kristen

Situs web resmi                     : http://acehtenggarakab.go.id/

SARANA TRANPORTASI :

Bandara                        : Alas Leuser

Pelabuhan                      : –

SARANA WISATA       :

1. Ketambe dan Suak Belimbing
  2. Taman Nasional Gunung Leuser
  3. Hutan Wisata Gurah
  4. Arung Jeram Sungai Alas
  5. Lawe Gerger
  6. Lawe Sikap
  7. Lawe Harum
  8. Uning Segugur
  9. Gunung Perkison
  10. Gunung Bendahara
  11. Gunung Kemiri di pegunungan Bukit Barisan

Sumber:

Diolah dari berbagai sumber oleh Seksi Bank Data, Bidang Manajemen Database, Pelayanan Media dan Informasi,

Dinas Perhubungan, Komunikasi, Informasi dan Telematika Provinsi NAD.